Блог

Почему не всегда получается выучить английский язык в школе?

Учебная программа построена таким образом, что на обучение только правилам чтения выделяют всего 8 уроков по 45 минут. И это мы говорим про английский язык, где правила чтения вообще не поддаются правилам! По окончанию этих 8 уроков ребенок должен уметь читать тексты из учебника. А как читать то, в чем ты еще не совсем уверен, так как навыки не сформированы и не закреплены. В итоге через 3 – 4 месяца получаем ворох проблем, которые просто так не разрешить. Ведь у ребенка не только сложности с чтением, но он не понял что-то по грамматике, пропустил пока болел новые слова и вот он уже вообще не понимает, о чем говорит учитель и что вообще происходит на уроке. А дальше все, как снежный ком, с каждым месяцем ситуация только хуже.

И тут уже всеобщим семейным советом проблему не решить, так как утерян системный подход в освоении нового материала в связке с ранее пройденным. И если оставить все как есть, то из-за недопонимания может сформироваться негативное отношение к английскому, как к инородному, чуждому и непонятному. А началось всё просто с того, что не научили ребенка читать и не объяснили материал.

Как быть в данной ситуации?

Вариантов несколько.

Первый. К моменту перехода ребенка во второй класс, необходимо научить навыкам чтения и говорения, сформировать базовый словарный запас. Это послужит хорошим базисом для освоения школьной программы, ребенок будет чувствовать себя на занятиях уверенно, избежит проблем с непониманием, и сможет самостоятельно выполнять домашние задания. Это станет гарантом отсутствия стрессовых ситуаций для всех.
Второй. Не важно, в каком классе ребенок, но вы столкнулись со всеми сложностями изучения английского языка. Репетитор уже не может помочь в полной мере, только по той причине, что необходим системный подход. Как действуем мы: сначала выявляем все недочеты, а затем намечаем план обучения с целью наверстать упущенное и выйти на текущий уровень школьной программы. Безусловно, все зависит от личной мотивации, но как правило, 2-3 месяца регулярных занятий позволяют наверстать упущенное и приобрести уверенность.